中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

“让衔碑”前的沉思:寒门儒将清白传家•纪念许光达大将诞辰110周年系列报道(1 ...

2018-7-6 11:55| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 113| 评论: 0|来自: 许 杰

摘要: 编者许杰按:今年11月19日,是开国大将许光达诞辰110周年纪念日。许光达,别名许德华、许泛舟、许洛华,1908年11月19日出生于湖南省长沙县东乡萝卜冲(现黄兴镇光达村)的一个农民家庭。1925年加入中国共产党。1930 ...

 编者许杰按:今年1119日,是开国大将许光达诞辰110周年纪念日。许光达,别名许德华、许泛舟、许洛华,19081119日出生于湖南省长沙县东乡萝卜冲(现黄兴镇光达村)的一个农民家庭。1925年加入中国共产党。1930年参与组建红军第6军,任参谋长。解放战争期间,先后任晋绥野战军第3纵队司令员,西北野战军第3军军长、第2兵团司令员。解放后,曾任中国人民解放军装甲兵司令员、装甲兵学院院长、国防部副部长。196963日在北京不幸逝世,终年61岁。为了纪念许光达大将诞辰110周年,中国许氏网和许氏宗亲交流网开辟《寒门儒将清白传家•纪念许光达大将诞辰110周年系列报道》专栏,欢迎广大宗亲和网友投稿。

      201856日,湖南许氏宗亲会许文芝、许多才、许提倡和笔者一行四人来到梦寐以求的到长沙县黄兴镇光达村瞻仰许光达大将故居。九十年代,笔者在长沙读书时,就想瞻仰许光达大将的故居,可是一直未能如愿,看到故居前有条香樟东路,我顿感亲切起来,我原来的学校就在湘樟路,许光达大将故居竟然如此之近!太可惜了,早知道这么近,笔者可不是第一次瞻仰了!

  在许光达侄子侄孙许少湘、许大林父子及大将家乡亲人许建、许新华、许建勇和许建军等宗亲的陪同下,我们瞻仰了许光达故居和许光达生平业绩阵列室。当91岁高龄的许少湘宗长将我们领到庭院里的“让衔碑”前时,笔者顿感亲切和敬仰!

   笔者从小就听说过许光达大将三番让衔的故事,但听到和看到“让衔碑”还是第一次。

  “让衔碑”上方嵌有许光达大将的石雕像,内嵌许光达上书毛泽东主席主动要求降衔的书信。

  这是发生在半个多世纪前的一段往事。1955年,中国人民解放军实行军衔制前夕,许光达听说自己要被授予大将军衔,他对家人说,几十年的风风雨雨,多年和他并肩作战的战友以及更多叫不出姓名的战友都牺牲了!他的这顶“乌纱帽”就是建立在他们流血牺牲基础之上的,他这个幸存者今天已经得到很高的荣誉了,真是“一将功成万骨枯”啊!于是,他先后曾3次报告,向毛主席和中央军委各位副主席写了一份情真意切的降衔申请书,恳请“另授功勋卓著者以大将”。

“军委毛主席、各位副主席:

  “授我以大将衔的消息,我已获悉。这些天,此事小槌似地不停地敲击心鼓,我感谢主席和军委领导对我的高度器重。高兴之余,惶惶难安。我扪心自问:论德、才、资、功,我佩带四星,心安神静吗?此次,按新民主主义革命时期的功绩授衔。回顾自身历史,1925年参加革命,战绩平平。1932年—1937年,在苏联疗伤学习,对中国革命毫无建树。而这一时期是中国革命最艰难困苦的时期:蒋匪军数次血腥的大“围剿”,三个方面军被迫作战略性转移。战友们在敌人层层包围下,艰苦奋战,吃树皮草根,献出鲜血生命。我坐在窗明几净的房间里吃牛奶、面包。自苏联返回后,有几年是在后方。在中国人民解放军的行列里,在中国革命的事业中,我究竟为党为人民做了些什么?

  “对中国革命的贡献,实事求是地说,是微不足道的。不要说同大将比,心中有愧。与一些年资较深的上将比,也自愧不如:和我长期共事的王震同志功勋卓著:湘鄂赣竖旗,南泥湾垦荒;南下北返,威震敌胆;进军新疆战果辉煌。

  “为了心安,为了公正,我曾向贺副主席面请降衔。现在我诚恳、慎重地向主席、各位副主席申请:授我上将衔,另授功勋卓著者以大将。

    许光达

    1955910日”

   这份让衔报告,字里行间流露出一种革命军人的赤诚本色。这才是真正的共产党人,中国大地上大写的人!顶天立地!想想从古至今有多少跑官要官、买官求官的人,许光达大将的行为确实让人敬佩!

   毛主席读到这封信后,感慨地说:“这是一面明镜,共产党人的明镜啊!五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”

   中央认为,许光达有大革命的经验,有内战的经验,有抗日战争的经验,有解放战争的经验,还有苏联红军的经验,应授予大将。因此,中央没有批准许光达的请求,依据他对中国革命和军队建的功绩,最终坚持了原定的方案。1955927日,47岁的他被授予大将衔,是最年轻的开国大将。尽管许光达的请求没有得到批准,但他仍要求行政降一级。1955927日,他级别由四级改为五级,成为中华人民共和国十位大将中唯一一个行政5级的大将。 

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。我常以这三面镜子约束自己,以免犯错误。现在魏征去世了,我失去了一面宝贵的镜子。”这是唐太宗对魏征的赞美。魏征忠言直谏,在历史上传为佳话,被誉为“帝王的镜子”。毛主席称赞许光达是我们共产党人自身的明镜,与封建时代的魏征不可同日而语。我们坚信,许光达让衔的故事和毛泽东对他的高度评价,也必将为当代和后世的人们所永远铭记。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部