中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

相思山的儿女系列(一):中欧二代许丹琼分享纪实---追求所爱的哈佛女孩

2016-8-24 06:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 2430| 评论: 0|来自: 作者创作

摘要: 相思山的儿女系列(一):中欧二代许丹琼分享纪实---追求所爱的哈佛女孩许丹琼(Joan Xu)是中欧国际工商学院副教务长许定波教授的女儿。哈佛毕业的她与中欧校友们分享了她的成长学习经历。许定波教授也和大家分享了他 ...

                相思山的儿女系列(一):中欧二代许丹琼分享纪实---追求所爱的哈佛女孩 

许丹琼(Joan Xu)是中欧国际工商学院副教务长许定波教授的女儿。哈佛毕业的她与中欧校友们分享了她的成长学习经历。许定波教授也和大家分享了他多年来对女儿教育的心得。他们的精彩分享使得我们学习到:家长们须恪守“育人先育己”,为孩子树立榜样;必须接受孩子的不完美;让孩子在没有压力的状态下快乐成长; 发动孩子的内驱力, 并让孩子勇于试错找到自己的兴趣所在!

 
中美成长故事
许丹琼于1989年在美国匹兹堡出生,当时许教授夫妇在匹兹堡大学读经济学博士。丹琼的英文名Joan来自著名英国女经济学家Joan Robinson。Joan在美国读书期间,学校成绩不错,但只会简单中文口语,不会中文的读与写。许教授夫妇在海外的工作生活的多年,回到中国工作一直是他们的愿望。在丹琼14岁的那年,许教授举家迁回了北京。
刚回到北京时,许教授夫妇在北京大学任职教授,丹琼申请入学北大附中。但由于当时她的中文水平非常有限,入学考试中文100分考了7分,数学100分考了9分。这些分数打破了北大附中入学考试最低分的历史记录。鉴于许教授夫妇都在北大教书,学校勉强收取了丹琼并安排她留了一级。当时的她原本应该上初三,入学时上的是初二。

一进入中国的应试教育系统,丹琼就马上进入了中考的准备。然而在这之后发生了象奇迹一般的故事,也成为了丹琼人生的重要转折点!一开始她是不会读写中文的最后一名,两年之后,她成功考入了北大附中高中部,并考入了北大附中理科实验班!这甚至超出了许教授夫妇的预料!丹琼认为这个神奇的逆转,部分归功于她较强的学习能力,但主要归功于两个因素。第一个因素是:没有压力。当丹琼拿到入学考试成绩时,许教授告诉她:“这是一个坏消息,但也是一个好消息!因为你以后不可能考的比这个再差了!以后任何进步都是向上的!” 同时许教授夫妇也告诉她:在北大附中只是个过渡的计划,目的是学些中文,接触本地文化;如果丹琼实在不适应,高中可以去国际学校或回美国读书。所以在北大附中读书期间,丹琼没有任何考好成绩的压力,许教授夫妇也没有给她安排任何补习方案。虽然丹琼知道需要赶上的路很长,但是她在这个期间心理状态是愉快的,不是痛苦的。愉快源自于她可以不断地看见自己的进步,在班里的成绩排名逐名上升;愉快也来自于同学们和老师们对她进步的肯定的赞赏。整个学习过程让丹琼非常有成就感!第二因素是:班级集体荣誉感的力量。班主任经常给同学们灌输:努力提高分数,不能拖班级后腿,增强班级间竞争的实力。班级集体荣誉感让丹琼感到不能辜负同学们和班主任,这强烈地激发了她内在的学习动力。丹琼回望那两年,她认为那是和一群好朋友为了共同的目标一起奋斗的快乐时光。
在北大附中读到高二的时候,丹琼意识到高三将只是机械地重复刷题。她就和父母提出要考美国大学,把留级的那一年时间补上。父母尊重了她的意见。之后她凭借优异的成绩和北大附中的独特经历,成功考取了美国哈佛大学。

丹琼来到哈佛大学后,就开始了一段为期好几年的探索经历。许教授夫妇原本希望丹琼继承衣钵,选读经济学专业。但丹琼上了经济学课后,她发觉自己不喜欢经济学的模型和价值观。她特别希望从双文化的角度,在中美文化的交流方面有所建树。于是她转读了政治学,希望可以通过国际关系来完成这件事。但学习了政治学之后,她却发现国际关系是反映利益冲突的,和真正的文化交融没有太大交集。于是本科毕业后,丹琼又去了芝加哥大学读文化人类学的硕士。这一回,她感到这确实是她喜欢的专业。在学习的过程中,她还逐渐意识到自己想参与文化的创作,而不是只是做文化研究。于是她短期辜负了父母让她做学者的期望,没有继续读博士。

丹琼硕士毕业之后,在一片迷茫中回到北京,虽然知道想做文化行业,但一时之间也无从下手。丹琼拒绝了父母的帮助,坚持凭借自己的能力找工作。通过半年的寻找,她就职于去哪儿网的战略发展部。工作的两年期间她学习了很多,同时她也在不停地探索如何开始做文化行业的事情。终于两年之后,在积累了足够的勇气和人脉的时候,丹琼加入了电影行业,开始了编剧工作。丹琼认为这段从大学开始的探索经历是非常重要的,让她更加了解自己,追求到了自我的真爱!
 
使命感和榜样
成功是天资加机遇加勤奋和努力。现在中欧二代的小朋友们在天资和机遇这两方面应该都没有问题,但是当生活舒适满足,为什么要去努力学习?为什么要克服所有困难去做成一件事情呢?尤其如果要做成一件大事,道路肯定艰难,肯定会面临很多挑战。那究竟是什么导致孩子会有这样的激情和渴望去完成这件事情呢? 丹琼认为有两个主要的原因: 一是使命感,二是榜样。

使命感不仅仅是丹琼的使命感,还包括了父母的使命感。是丹琼父母的使命感决定了她的成长过程。他们当初赴美学习经济学,是为了以后更好地回国建设祖国的经济,丹琼得以在美国出生成长。后来又是使命感令他们回到中国,投身于祖国的发展建设中,丹琼因此来到北大附中学习。多年来,她亲眼目睹母亲李玲教授为了中国医改日夜奋斗,也看到了父亲许定波教授工作及写诗时精益求精的精神。父母并没有向丹琼灌输他们的使命感,但父母的言行时时刻刻影响着丹琼。这一切令丹琼自然地感受到:她也需要有自己使命感,也需要找到一些原因并在世界上奋斗完成使命。通过不断探索,丹琼找寻到了自己的使命感:她希望以自己双重文化的优势去做一些事情,能够缓解中西方文化上的误解,避免一些不必要国际利益冲突;她希望通过她最热爱的娱乐和创作的方式来达成这个目的。正是由于这个使命感,她得以认识很多相同使命感的年轻人,才有机会加入世界经济论坛的青年组织(Global Shaper)。她通过加入这个组织和志气相投的朋友们为社会做了很多有意义的事情,并在今年被邀请去世界经济论坛就“国际新秩序“的议题进行演讲。

从丹琼的自身成长经历来看,她认为最好的教育方式就是榜样式的教育:就是家长成为希望自己孩子成为的那个人,通过榜样的力量去影响和感动孩子们!
丹琼特别不认同“输在起跑线上”的观点。从她个人的经历来说,她认为在小学学习的知识和以后的成就几乎没有关联。最终真正的差别是在于一生长远的努力。如果孩子一开始就失去学习的热情,或者没有建立起对周围世界的好奇心和爱心,这些重要的品质是在日后很难补回来的。然而任何学习的知识是随时随地可以补回来的。“输在起跑线上”是建立在“人生是场短跑”的假设上。但事实上,人生是场马拉松,所以这个观点是不成立的。
 
许定波教授给中欧爸爸妈妈们的话:

一些中国的父母最大的错误是:把小孩的功课变成自己的功课,把小孩的未来变成自己的未来,把自己的梦想变成小孩的梦想。最厚道的父母应该告诉子女:你没有任何压力,你没有任何任务,请做好你自己,做自己热爱的事情。同时家长一定要允许孩子有试错的过程,通过试错孩子才能发现真正的自我,找到热爱所在。

在孩子学习方面,最重要的就是要发挥孩子的主观能动性,让孩子依靠自己的能力和意愿去学习。如果把孩子的家庭作业变成家长的家庭作业,那孩子就不会做自己的作业了; 如果父母把孩子管的过于仔细,什么都为孩子安排好,孩子就不知道如何自己独立思想和生活了。

父母需要成为孩子的榜样。父母对子女的示范应体现在日常生活中的时时处处、点点滴滴。例如:如果父母经常在家打牌,那让孩子经常想做学问的事情是比较困难的。

每一对父母都希望有完美的孩子。但如果想要有个有成就的孩子,父母一定要接受孩子不完美的地方。中国的父母都有这样的思维定式:父母会认为自己过去的生命是不完善的,希望孩子比父母做的好,希望孩子完成自己没有完成的梦想。这样的想法给孩子的压力会是孩子无法接受的!

许教授给中欧二代们的话是:Work hard and be associated with hard working people!希望中欧二代秉承中欧优秀传统:认真,创新并追求卓越!

(CEIBS JUNIOR中 欧二代) 中中中))0)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部