中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

话说“父亲节”• 诗和远方的心灵鸡汤(5)

2018-7-31 15:44| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 98| 评论: 0|来自: 许新民

摘要: 中国人原本就有我们“中国人自己的父亲节”,为什么都要去过“美国人的父亲节”?什么叫“父亲节”?这是个不难解释或不难回答的问题。所谓“父亲节”无疑就是人们为纪念和怀念自己伟大的父亲而设立的节日,被命名为 ...

中国人原本就有我们“中国人自己的父亲节”,为什么都要去过“美国人的父亲节”?

什么叫“父亲节”?这是个不难解释或不难回答的问题。所谓“父亲节”无疑就是人们为纪念和怀念自己伟大的父亲而设立的节日,被命名为:――父亲节

中国人本来早就有属于我们中国人自己用来纪念自己父亲的“父亲节”,可现在我们中国的当代后生为什么不诚心诚意地过我们中国人自己的“父亲节”?而要去过什么美国人的“父亲节”?难道“中国人的父亲都加入了美国籍”了吗?难道中国当代的后生们都已过节给了美国人了吗?都给他们做了儿子了吗?如果不是,那为什么要去过他们的“父亲节”呢?这个问题的答案是非常简单的。

一是宣传上的失误。中国人自己缺少对我们中国自己“父亲节”的宣传。导致当代的后生们都还不了解中国人自己的“父亲节”。

二是信仰上的误导。当今社会很大程度上存在着信仰上的危机。他们崇洋媚外,在这些人的眼里,美国、西欧、日本等连他们天上的月亮都比我们中国人天上的月亮圆。

由于上述两个原因而使得我们中国人的后生们产生了意识上的模糊而误入歧途,将“美国人的父亲节”误当为统称“世界人的父亲节”来纪念了。

同胞们,每年公历的88日就是中国人民为纪念我们中国父亲的“中国人父亲节”。

每年6月的第三个星期日是“美国人的父亲节”。

美国政府1972年由总统签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为“美国人的父亲节”。

中国政府早在1945年就正式设立每年的88日为“中国人的父亲节”。中国是全世界最早设立父亲节的国家,而“中国的父亲节”同时也是全世界最早的父亲节。

美国父亲节是由居住在美国华盛顿州斯波坎的布鲁斯多德夫人倡导的,目的是为了纪念他自己因劳累而死去的父亲威廉斯马特。1966年美国总统签署公告,宣布当年6月的第三个星期天为“美国的父亲节”,直到1972年,美国总统尼克松才正式签署文件,将每年6月第三个星期天定为全美的父亲节,并成为美国永久的纪念日。

相较于美国父亲节相比,中国的父亲节比美国的父亲节更具有深厚的文化内涵和历史意义,“中国父亲节”正式设立的时间要比美国将近早30年。中国父亲节是每年公历的88日,所以又称为“八八节”,谐音“爸爸节”。是在1945年由国家正式宣布设立的也是世界上最早正式设立父亲节的国家。

一是有文化的纪录意义:194588日,正直全民抗战胜利的曙光已经悄然来临之时,由上海的众多有志之士为了纪念全中国在抗战中为国捐躯的爸爸们,特意向政府提出设立“中国父亲节”的构想。于是在上海由文人们发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应并举行各种不同形式的庆祝活动。战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请愿上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的88日为父亲节,政府对这份请愿求十分重视,特地召开专题会议讨论并正式确定每年的88日为“中国人的父亲节”。

 二是充分体现了中国汉字文化的色彩:“父”字是由两个“八”字重叠在一起构成“父”字的结构,其“八·八”文字本身的谐音就是“爸爸”。 所以其“八八节”的内含就体现着“爸爸”节的涵义,既有创意创新、又能顺心顺口、还体现了孝心孝敬。既简单形象、又通俗响亮。

三是充分含介着中华的孝文化:五千年的中华孝文化,一直传承传递于整个中华大地;孝之思想、孝之理念、孝之实践,无处不在、无时不有。当年社会各界名流如吴稚晖、李石曾、潘公展、杜月笙等人倡导设立“中国父亲节”的主导思想也是弘扬中华孝文化的体现。

四是8.8父亲节的设立正好又与中国悠久传统的敬老节日“9.9”重阳节遥相呼应接而连之,这正是先人之科学选择和安排,其意义之重大可不再言之。

为展示中华民族文化之自信,为弘扬中华民族文化传统之优良,为传承养老敬老中华民族孝道之美德,让我们的传统节日文化充满生机,更加丰富多彩、更加意蕴深厚而惜之。

目前世界许多国家均有自己的父亲节。如俄罗斯的“父亲节”是每年213日,德国的“父亲节”是每年531日,韩国的“双亲节”是每年58日,巴西的“父亲节”是每年8月第二个星期日。

我们希望中国政府能快发声,将早在1945年全民抗战胜利前夕确定的每年88日的“中国父亲节”正式确定为“国家法定节日”,让我们全体华人共同庆祝我们中华民族自己的“父亲节”,为弘扬中华民族自己的传统文化,为中华民族的再次起,为中华民族的再次复兴,为继承我们父辈的革命遗志,而发奋力争,永远前进吧。

在此我再次向全体中国公民呼吁:我们有“我们中华民族自己的祖宗”,我们有“我们中华民族自己的父亲节”。我们无去崇拜别人的祖宗,我们更无须去过别人的父亲节。

 

  中华许氏·许新民

        2018.0731


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部