中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

《海南许氏族谱模祖企公分谱》祭谱典礼在临高奇地举行

2018-7-31 19:59| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 182| 评论: 0|来自: 许伯

摘要: 2018年7月31日,海南许氏模祖企公子孙后裔106名代表相聚在临高县临城镇奇地村许氏大宗祠举行《海南许氏模祖企公分谱》祭谱典礼活动。即为孝敬先祖,也为昭彰后人。修谱是一件大事,也是最复杂、最头痛的一件难事。要 ...

2018731日,海南许氏模祖企公子孙后裔106名代表相聚在临高县临城镇奇地村许氏大宗祠举行《海南许氏模祖企公分谱》祭谱典礼活动。即为孝敬先祖,也为昭彰后人。

修谱是一件大事,也是最复杂、最头痛的一件难事。要全面把握“三十年小修,六十年大修”的修谱工作原则,从2011年春季开始,我们许氏一批族人在勤勤恳恳、默默无闻为模祖企公族谱收集、考证、汇总、编篡等进行着艰苦的工作,他们认为这是对祖宗的尊敬和孝道,这是一次神圣而伟大的家族事业。经过八年的共同努力,直到今天才算基本完成,付梓成册。 《海南许氏模祖企公分谱》续修付梓成册,它将是海南许氏宗亲一部有实用价值的完整《模祖企公分谱》。是继《模祖全公分谱》、《模祖金公分谱》之后第三部族谱。就这样,海南模祖全、金、企三套完整族谱将展现在海南许氏族人的面前。

在此,特向为《模祖企公分谱》鼎力支持的长辈们、兄弟们以及为宗谱整理付出辛勤劳动和汗水的各位宗亲表示衷心的感谢!

国和民昌盛,家和万事兴。为了国家繁荣富强,为了大家幸福安康!使人们对家族的兴旺,子孙的繁衍,我们许氏家族长辈特别重视。古今中外,无论达官贵人,还是平民百姓都要寻根问祖。因此,我们没有理由忘掉古往今来前辈们追根寻源的传统,更没有理由不为我们子孙后代留下永久真实可用的家族宗谱。     

据历史记载,许模,字元范,南宋绍熙辛亥年,即绍熙二年(1191年)考中举人,被授予“琼州府通判”的官职,尔后带上家谱来到海南。许模生三子,长子许全与父亲入籍文昌东阁;次子许金迁居琼山卜正村(今海口东山镇);三子许企与母亲夏氏移居临高奇地村。

海南许氏曾多次修谱,然而最大的规模一次联修是在民国七年(1918年),一修就是好几年,光是从全岛各地汇总到府城和分支谱就达100部之多,蔚为奇观。许氏族人便趁此次大规模之机,拟定了20个派字“书声振寰宇,治绩炳乾坤,继起多英杰,富贵庆长春”,并规定从二十一代开始使用。民国十年(1921年)将此呈请当时海南最高行政长官一一琼崖善后处处长邓本殷核准。一个月后,得到邓本殷处长的批复,同意使用。今天,许模的后人己传至三十二代。许模的后裔目前约有16万人之众。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部