中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

十问乱宗乱族之祸害许明详暨《浅谈族谱之庄重》•夜郎自大好疯狂(五)

2018-8-10 17:02| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 220| 评论: 0|来自: 许新民

摘要: 许明祥宗亲作为族谱研究“大家”,尤其是作为高阳总谱“主修”,应该完全知晓或完全懂得族谱之庄重。我先后从中国许氏网和许氏宗亲交流网所发启的两次关于“夜郎自大好风狂”文章中得知许明祥宗亲并非“大家”或“主 ...

许明祥宗亲作为族谱研究“大家”,尤其是作为高阳总谱“主修”,应该完全知晓或完全懂得族谱之庄重。

我先后从中国许氏网和许氏宗亲交流网所发启的两次关于“夜郎自大好风狂”文章中得知许明祥宗亲并非“大家”或“主修”,而是乱宗乱族之祸害。

许明祥宗亲,你作为谱牒研究“大家”,《高阳总谱》“主修”,你怎么能坐井观天,将所谓的“高阳总谱”中的高阳世系凭空设想、随意嫁接呢?

试问许明祥宗亲:什么叫世系?依愚所理解,所谓“世系”最简单的回答:世系就是血缘。既然是血缘那就是原则、那就是根魂。原则是不可违背的,根魂是不可嫁接的。在此,我再想试问许明祥几个最起码、最简单、最基础的问题。并敬请你必须在网上(即此文后留言处)予以答复,让全族宗长们进行研讨研讨,让全体宗亲进行评议评议。其提问如下:

①在谱牒续修中,如发现世系断代或世系不明确之处能否可以随意进行修补或嫁接?

②在谱牒续修中,对原已断代的世系能否凭假设将其随意添代补缺或设名接垂?

③你在主修《高阳总谱》时,整个高阳郡名下共有多少红丁?

④所有高阳郡名下的宗亲现分别分布如何省、县、市?

⑤各支系分别各省、县、市范围内各有多少支系?

⑥各支系分别有红丁总数约多少?男女丁分别各有多少?

⑦各支系的源流内容都是什么?

⑧各支系的字辈(派行)是什么?

⑨各支系族务主要负责人或联系人分别是谁?

⑩各支系现有谱牒续修和完善情况怎样?

下面我想就有关“族谱”的庄重性,浅谈几点我个人意见,妥否,请明祥宗亲及各位热衷于族谱研究的宗长宗亲予以指教。

“族谱”乃家族文化之根本,根本乃家族文化之源流。

任何一个家族,自古识“族谱”为家族文化之根本。在家族文化中最最根本的东西就是源流。为什么?因为源流是每个家族内历代祖先之真实写照。这就是这个家族之根本。

“族谱”乃家族文化之灵魂,灵魂乃家族文化之象征。

任何一个家族,自古识“族谱”为家族文化之灵魂。在很多宗亲的心中族谱就是他们向往敬佩之神圣。任何人要想获得有关家史之任何信息,都必须先请求征得三至五位族老的同意,然后再邀请这三至五位族老同时到场、同时开锁方可见到族谱神圣之真容。

“族谱”乃家族文化之瑰宝,瑰宝乃家族文化之传承。

任何一个家族,自古识“族谱”为家族文化之瑰宝。因为族谱是本族先贤们辈辈传承,代代相接,如此循环接力才使得族谱文化越来越现代化、科学化、理性化、真实化、普及化。使广大宗亲都能了解族谱,读懂族谱。现代族谱已成为各支系内广大宗亲的必修之课。

“族谱”乃家族文化之根魂,根瑰乃家族文化之血缘。

任何一个家族,自古识“族谱”为家族血脉之根魂。了解血脉,对接根魂乃是家族人丁繁衍,家强文化兴盛之首要基础。

“族谱”乃家族文化之墨宝,墨宝乃家族文化之传承。

任何一个家族,自古识“族谱”为家族文化之墨宝。族谱是一个家族文化之传承,族谱是一个家族文化之标志,族谱是一个家族文化之荣耀,族谱是一个家族文化之骄傲。

“族谱”乃家族文化之规训,规训乃家族文化之正能。

任何一个家族,自古识族规家训于“族谱”之首。族规家训每个家族对其整个家族成员所设置的言行举止之约束或规范。通过这种约束或规范使整个家族成员的所有言行举止、思维意识等各方面都处于正能,这就是族谱之规训。

实话实说吧,我所负责续修的《湖南徽山许氏》湘阴支系总谱,其红丁人数男女丁在内总和才3.1万余人,时间就用了(2013810日动员启动至2016810日迎谱)三年整,资金将近60万元,工作人员从领导班子致各支系录丁员、协修员共180余人,一套高标准精装手工宣纸总谱共16卷。除美国、英国、法国、马来西亚、俄罗斯、日本等留学定居人员用电子邮件联系外,其余涉八省十八县市的录丁工作我都无一不到场,经过反复核对后再印刷,但谱牒中仍存在有谬误之处。

设想你许明祥宗亲所主修的《高阳总谱》,泱泱许氏大族,泱泱高阳大郡,藤枝伸致五湖四海,人丁普及四面八方。真要纂编一套质量较好,内容较完整的“高阳总谱”谈何容易。据我之初略估计,时间上致少要10年,人力上致少要5~8万,资金预计致少需要1500~2000万元。一套总谱卷数致少有6000~8500卷之多。你闭门造册所修的所谓《高阳总谱》中,①你共收集了多少支系的资料?②共编入了多少红丁?③你共调研了多少支系之源流?④你那套领导班子共用多少人员?⑤共费时多少年?⑥所有费用多少万元?⑦资金来源情况?⑧其成员牵涉到高阳郡中多少个支系?等等能代告吗?

试问许明祥宗亲,①高阳郡名下所属之处你到过0.几?②所有各支系的源流你了解0.几?③所有各支系的基本情况你知晓0.几?④所有各支系的领导班子现壮你掌握了0.几?⑤你对全盘工作的指导能力又有100%几?⑥人们对你的了解又有100%几?⑦人们对你的信用支持或拥戴又有100%几?

 

   中华许氏·许新民

       2018.08.10


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部