中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

置疑许明祥所作《高阳许氏总谱》乱象环生•夜郎自大好疯狂(九)

2018-8-25 15:12| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 189| 评论: 0|来自: 许传胜

摘要: 作者:许传胜 编辑:许 杰尊敬的贵州许明祥大师你好!细观你撰修《高阳许氏总谱》序次中,错综复杂,凌乱不堪。若一一罗列,不胜枚举 。诸如《高阳许氏总谱》中注述:长:伯夷(许氏一世祖)?次:伯仲(吕姓一世祖)?三: ...

作者:许传胜  编辑:许

尊敬的贵州许明祥大师你好!细观你撰修《高阳许氏总谱》序次中,错综复杂,凌乱不堪。若一一罗列,不胜枚举 。诸如《高阳许氏总谱》中注述::伯夷(许氏一世祖)?次:伯仲(吕姓一世祖)?三:叔齐(齐姓一世祖)?而查考三氏姓文献,根本无此说。据文献中载:叔齐、伯夷兄弟出自商末孤竹国“墨胎氏”。伯夷、叔齐:父名“初”,字“子朝”;伯夷名“允”,字“公信”;叔齐名“智”,字“公达”。伯夷、叔齐,贤达之事始见武王伐纣。伯夷、叔齐叩马谏伐曰:“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?左右欲兵之,姜子牙曰:此二人义人也,扶而去之。”

叔齐是否齐氏一世祖?考之《通志.氏族略》齐氏:姜姓,四岳之苗裔也,与申、吕、许皆姜姓。四岳佐禹有功,或封於申,或封子吕,故太公谓之吕望。文王得子牙渭滨,以为太师,股肱周室,相武王克商,封子牙营邱,即今临淄县是也。

《史记·齐世家》云“太公望,其先祖尝为四岳,佐禹有功,虞、夏之际封於吕,或封於申”是历虞、夏商而世有国土也”。齐子云:“昔召康公命我先君太公,五侯九伯,汝实征之,以夹辅周室。赐我先君履,东至於海,西至於河,南至於穆陵,北至於无棣。俗公九年,鲁隐公之元年也。简公四年,获麟之岁也。凡二十九世,为强臣田氏所篡。子孙以国为氏”。

太公望子牙,文王已为师。而叔齐,武王时还在世。然你将“叔齐”列为齐氏一世祖。是否离谱?

所谓“彦伯总谱考确立许氏一世”赠诗曰:夷齐谦让辱德光?彦伯首谱叙长房。伯夷许氏一世祖?这些造句,许氏宗族历史上想无?你利用彦伯公名望忽悠族人,祸害彦伯公躺着也中枪。仔亚仔,善学者,本之以经,参之以史。所以明理而达诸用!

商末伯夷是否许氏一世祖?考之宋代刘恕的《通鉴外纪》:“周武王封文叔于许,以奉大岳之祀。”

清代陈厚耀的《春秋世族谱》:“许国,姜姓,与齐同祖,尧四岳伯夷之后也。周武王封其苗裔文叔于许,以为太岳胤,今颍川许昌是也。”

《通志.氏族略》云:“许氏,姜姓,与齐同祖。炎帝之后,尧四岳伯夷之子孙也。周武王封其苗裔文叔於许,以为太岳后,今许州是也。自文叔至庄公十一世,始见春秋。元公子结元年,获麟之岁也”。

按以上文献而论,文叔祖伯夷。是为尧时方伯,非指商末墨胎氏伯夷。

查考上古伯夷。考之《国语.郑语》云:“姜,伯夷之後也。伯夷能礼於神以佐尧者也,其後皆不失祀而未有兴者,周衰其将至矣”。

《尚书.舜典》帝曰:“咨!四岳,有能典朕三礼?’佥曰:“伯夷!”帝曰:“俞,咨!伯,汝作秩宗。夙夜惟寅,直哉惟清。”

《经书·吕刑》:“伯夷降典,折民惟刑;禹平水土,主名山川;稷降播种,家殖嘉谷。三后成功,惟殷于民。士制百姓于刑之中,以教祗德”。

《夏本纪》“帝舜朝。禹、伯夷、皋陶相与语帝前”。

如按《周礼》“秩宗”位列三公。许明祥阿许明祥,上古伯夷与商末伯夷是否然?你错将墨胎氏伯夷列为许氏一世祖,是否错得离谱?你凭空臆造,迷惑族人,使我等忧虑不安。你意想将你族人引导何方?我本不多言於你,但无奈事关“吕齐许”三氏姓,你这么胡编乱造是否让“吕齐”二姓族人啼笑皆非?“许”本国小而无纪,只能从经史中略知一二。故其世次不尽所知。然你所作《高阳许氏总谱》中自三皇,历唐虞而夏商,列世表明?三代以前是否罔替衍生或派生,莫能知。因为欠缺考证,考古学家也无法证实三代以前事。而你许明祥太有才了。不知谱中资料凭何根据,考何经史?你热爱宗族事务,传播姓氏文化,普及基本常识,本是件好事。但你对许氏文化一无所知。谱者,家族史也。谱系明之。而你所作之谱,上不明祖宗根系,下不知祖宗姓氏之由来。岂不愚哉?作为《家谱》是你家族事,问题是你采用《高阳许氏》之名号。涉及吾氏族人千千万,败坏《高阳许氏》之名望。你可知“高阳许氏”一词,作何解?你这么瞎折腾,是否对得起“高阳堂上列祖列宗”?期望你纠正错误。认错祖接错宗,误人害己祸子孙矣!

然又一说“许”出太公望?考之《国语.周语》云:“申、吕虽衰,齐、许犹在”。周大夫富辰语曰:“申...许,皆大姜”。韦昭注:“四国皆姜姓,四岳后”。

综上文献所述,申吕为古国,自虞而夏商,世有国土。而齐、许,是新宗,周初授国。齐国,因功受封。而许国是为周朝追思先圣,显融昭明。行三恪,命姓受祀。封文叔以续太岳祀,奉其祀者,而承其宗。故文叔宗太岳,祖伯夷。《传》云:“天子因生以赐姓。凡得姓者,乃有宗者也。是故,宗者,或生而有,或生而无也”。“申吕齐许”本同祖伯夷,而“许”食采太岳名望而授国。故许氏以“太岳”为家声。许氏谱序千百年来,源流溯太岳,始祖追文叔,望族世家出高阳。“许”以高阳为荣。故以高阳为世泽。旧时重视门第与门风,皆以先祖功绩为荣耀,激励族中子孙传承先祖精神,将其家族发扬光大。故[太岳家声远;高阳世泽长]在许氏家族流传至今。“许”出太公望,纯属无稽之谈 。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部