中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

欢度国庆看许家(六)湖南许氏宗亲会与浏阳伟人故里文家市宗亲接受红色洗礼

2018-10-7 10:31| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 170| 评论: 0|来自: 许 杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“我们明天去浏阳文家市拜访宗亲,去胡耀邦总书记故居看看。”10月4日,湖南许氏宗亲会一行结束湘鄂赣三省宗亲国庆期间走访湖北通山、江西修水、奉新罗塘、高岗和南昌新建区西山镇万寿宫的联 ...

作者:许  编辑:许

“我们明天去浏阳文家市拜访宗亲,去胡耀邦总书记故居看看。”

104日,湖南许氏宗亲会一行结束湘鄂赣三省宗亲国庆期间走访湖北通山、江西修水、奉新罗塘、高岗和南昌新建区西山镇万寿宫的联谊活动后,从江西省宜春市铜鼓县许提保宗长家里返回湖南时,许提倡宗亲建议去浏阳伟人故里红色联欢,接受革命再教育。

听到这样的建议,笔者真是举双手赞成。103日,湖南许氏宗亲会常务副会长许提倡、副会长许成华、理事许东晓及其妻子邹新伟和笔者一行五人从南昌返湘,江西省宜春市铜鼓县许氏宗亲会会长许提保听说后打电话给笔者,恳请湖南许氏宗亲会一定要去铜鼓看看。在欢迎晚宴上,许提保会长也提了这个建议。胡耀邦总书记是我非常崇拜的国家元首。秋收起义会师之地浏阳文家市又是我非常期待瞻仰的地方,因为上个世纪八十年代笔者读初中时,在历史课本里就接触到了浏阳文家市这个地名。

九点点左右,当我们湖南许氏宗亲会一行五人来到文家市纪念园时参加接待宗亲,许光炳、许淼恩、许光森、许光伟和许光林等几位宗亲早就等候在那里了。

纪念园位于湖南省浏阳市文家市镇人民路34号,距浏阳市区35公里,总占地104.8亩,由纪念馆、会师旧址、积谷仓、秋收广场、游客中心、红枫谷等组成。

文家市的宗亲们带领我们从秋收起义广场到纪念馆、会师旧址等一一瞻仰。在纪念馆,我们以时间为主线,围绕“光辉起点”的主题,从序厅、高举新旗帜、开辟新道路、创建新军队、苦难辉煌等五展厅一一学习和敬仰,对陈列的照片、重要文献、珍贵文物、复制仿真文物等,运用声光电、场景复原、电子沙盘等形式和技术,真实再现了秋收起义前后的那段烽火岁月。随行的湖南许氏宗亲会副会长、岳阳市许氏家族理事长许成华走得最慢,六十多岁的他不停地拍照。

浏阳文家市的宗亲们陪同我们游览完秋书起义纪念园,又领我们去瞻仰了纪念园旁边的杨勇将军故居。当我们在文家市2016年新建的许氏宗祠祭拜完后已近中午一点。文家市的许氏宗亲们领我们来到一家农家乐餐馆吃中饭时,我们又查看了族谱,他们这支是六郎公后裔,包括江西县修水何市镇的一支在内有一千多宗亲。

吃过中饭后,许光炳、许淼恩、许光森、许光伟和许光林等几位宗亲又坚持要陪同我们瞻仰胡耀邦总书记故居。胡耀邦故居位于浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔一栋普通的砖木民房,有大小房间19间,约450平方米。19151120日,胡耀邦出生在这里,并在这里度过了童年。故居北靠西岭,四周流水潺潺,风景优美。是典型的湖南农家建筑,坐北朝南,小青瓦,砖木结构,故居始建于清朝咸丰年间,已有140余年的历史。所存房屋为胡耀邦的曾祖父胡名钟和其兄胡明镜当年所共有,成凹字形布局。自中轴线以西为胡耀邦故居,以东,部分为胡氏宗亲住房。中间的“泮公享堂”最高大,是当年胡明镜、名胡钟兄弟供奉其父亲胡中泮牌位的地方,为两家共有,作为大客堂。经两代相传,属于胡耀邦父亲胡宜仓家的房子为7间半,约200平方米。

参观胡耀邦总书记故居,笔者心间涌现出曾经看过的一首诗: 

朗朗浏阳水,哺育少年魂。

古旧农家院落,矗起像一尊。

敬仰耀邦故里,眼中涌起泪浪,心底荡风云。

身矮能容月,品高不染尘。

严律己,厚百姓,苛至亲。

遍访县域山乡,村舍有余音。

不畏艰难险阻,平反冤假错案,功德照星辰。

天地有公论,人间秤一根。

再见:浏阳文家市的许氏宗亲们!

再见: 秋收起义的将士位!

再见:胡耀邦故居!

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部