中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

英雄不仅在疆场——记三次火海救人 为陌生车祸女孩垫付医疗费的江苏宿迁共产党员退伍 ...

2018-10-11 17:28| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 56| 评论: 0|来自: 许尔军

摘要: 作者:许尔军 编辑:许 杰编者许杰按:有这样一名共产党员,他积极发展生产、带头致富,发挥模范带头作用,用实际行动为党旗增辉。有这样一位退伍军人,退伍不褪色,面对浓烟火海,三次冲入救人,挽救三条生命。他的 ...

作者:许尔军  编辑:许 杰

编者许杰按:有这样一名共产党员,他积极发展生产、带头致富,发挥模范带头作用,用实际行动为党旗增辉。有这样一位退伍军人,退伍不褪色,面对浓烟火海,三次冲入救人,挽救三条生命。他的所作所为无不证明:只要心中有党章,只要心里穿军装,无论身在何时何地都会给党章增辉,让军旗添彩!他就是江苏省宿迁市泗洪县青阳街道三分场共产党员、在部队曾荣立三等功的退伍军人、副场长许贤兵。1011日,泗洪县电视台、青阳街道办两家媒体还在火灾现场对许贤兵进行了专题采访报道。被救女孩刘佳的父母也送来了“烈火中优秀共产党员 群众身边的优秀村官”的锦旗。

二次冲进火海背出被困女孩

近二天,江苏宿迁大地到处在传颂着一个英勇救火、舍己为人的英雄名字——退伍军人许贤兵。

“失火了、失火了!”

“我家侄女还在屋里没出来,大家帮帮忙,救火!救人!”。

108日早上8点许,在江苏省宿迁市泗洪县中皇城小区,传出一声声令人心悸救人救火的呼救声。只见该小区5号楼2单元5楼,浓烟滚滚......

就在此时正在家中穿衣准备上班的退伍军人、共产党员许贤兵,听到他家南边1栋楼有人大喊救火救命的声音后,鞋子都未顾得上穿就奔跑到火灾出事地点。许贤兵和杨波等人一起拿着灭火器冲进火海灭火救人,由于当时室内浓烟大火及烧毁的电器散发出熏人的气味,许贤兵感到自己头晕目眩赶忙跑到楼梯口透了口气。当时不知哪个好心人递给他一条毛巾,他把毛巾捂在嘴上又二次返回室内摸索着在阳台处,把早已吓成一团的户主女儿刘佳背出火海!

810左右,起火现场围了许多人,大家有的拿来灭火器,有的拿来毛巾、脸盆,一起救火。直到840分,经过许贤兵和众人奋力救火,刘佳被抢救出来,无生命危险,送到医院康复救治,许贤兵却悄然离开现场”,火灾户方刘明说。

“你看看这个救人好人,脸都被烟火熏黑了,头发都烧焦了,被烟呛得呕吐一地,真得好好感谢这位好心大哥!”一旁群众也啧啧称赞。

事后才知道,户主由于疏忽大意,在送孙子上学时忘记拔下了厨房微波炉插头,由此电器损坏引发大火,一瞬间大火夹杂着浓烟迅速蔓延至整个室内,而此时尚在睡梦中的户主女儿刘佳被滚滚浓烟熏醒,但是由于室内大火浓烟弥漫,刘佳根本无法逃生,吓得站在阳台窗口处瑟瑟发抖求救!

“我第一次跑进去,拿起灭火瓶灭火,和杨波等人一起灭火,接着,我在黑洞洞的屋里,开始找人,找了半天,没找到人,由于在屋里找人时间比较长,头有点晕,赶紧又跑了出来,到楼梯口喘了一口气,不知那个好心人给了我一条毛巾,我把毛巾往脸上一捂,再次返回屋里,喊人、找人,终于在阳台上,把女青年刘佳背了出来”。许贤兵说。

许贤兵,这个见义勇为的英雄何许人也?

其实,走进宿迁泗洪,就能轻易就能轻易地寻得许贤兵的痕迹。

许贤兵,男,出生于197188日,共产党员、退伍军人,三等功臣,坦克兵特级驾驶员,现任江苏省宿迁市泗洪县青阳街道三分场副场长。

他曾两次火海救人,挽回两条生命,而且帮助一个因车祸住院的陌生女孩垫付15000元医疗费在当地被传为佳话。

冲进麦田大火中救出拾麦老头

时间飞逝,还是三年前麦收季节。201567日上午8时许,许贤兵在自家地里进行耕种时,看见前面约400米处有火苗燃起,伴着噼里啪啦的声音,是有人偷偷点着了麦草秸秆。许贤兵正准备上前制止,然而,干燥的麦秸,借着风势,不一会,大火火速蔓延,夹杂着烟雾,就听见有人撕心裂肺地呼喊着:“救命啊,救命啊!”许贤兵扔下锄具就寻声奔向出事点。到了现场,发现有一个拾麦的老人被困在里面,由于老人年龄大、腿脚不方便,已被周边突来的大火呛得不行了,倒在烧过的麦桔梗上失去了知觉。许贤兵憋住一口气,猛的冲过了火圈,跑到了老人身边,背起正在呕吐的老人就往路边跑。由于天气比较热,地表温度比较高,许贤兵背起老人时也已软掉了。但他拼上全身力气将老人背到了安全地段。

9时许,闻讯而来的救护车也正好赶到,医护人员看了看躺在地上一动不动,嘴角边躺着沫子的老人,“不行了,这个人没得救了”,医护人员打算放弃救治,许贤兵趴在卜贤举胸口,还能感觉到心脏轻微的跳动,又试了试脉搏,“还在跳动,拉去去医院抢救看看吧”许贤兵说,在一旁泣不成声的老人家属断断续续的说:“帮帮忙,救救我家男人”。许贤兵和医护人员一起把老人抬上了救护车。经过2个多月的住院治疗,老人得到初步康复并出院回家疗养。后来才了解到,被救的老人是邻村的卜贤举老人,老人回想起来就说,要不是好人许贤兵及时救助,我早就没命了。

砸门救出火海中的瘫痪老人

水火无情人有情。

2017118日上午720分许,许贤兵送小孩上学从学校返回居住地小区中皇城9号楼4单元时,刚停好车,就听见有群众在大声呼喊“失火了,救人啊!”,许贤兵定了定神,发现是隔壁5单元那边3楼滚滚黑烟往外冒。立即跑到该单元楼入口,走楼道口就发现从3楼张翠侠家卫生间窗户那边火苗裹着黑烟呼呼往外直冒。当时楼下聚集了好多邻居,一时间大家都束手无策,感到非常恐慌。许贤兵当机立断,大喊一声:“大家不要慌,不管什么情况,立即破门救人,一切后果我承担。”因为当时户主不在家。砸坏了门谁赔,由于当时人多比较乱造成财产丢失怎么办?这时有群众喊出,你是党员干部,我们听你的。一下、两下......3分多钟的紧张锤砸,门终于被砸开。唔呀一下子,一大股黑烟是夺门而出,差点没把在外组织施救的许贤兵等人熏趴下!这时,许贤兵和身边其他两个帮忙施救的人说:“他家情况我了解,有一个瘫痪的老人,你们跟我来”,此时,许贤兵转过身去深吸一口气,二话不说冲进黑烟中,在进门的那一瞬间,他们发现是卫生间那边起火了,顺手把卫生间的门给关上了。当时卫生间火势凶猛,室内浓烟滚滚,伸手不见五指。凭借对该号楼户型和张翠侠家情况的大致了解,许贤兵等人摸索着找到了正躺在床上被烟熏的快奄奄一息的张翠侠,许贤兵上前一把将体重170多斤的张翠侠给抱了起来,两个帮手一撮一架,3个人把张翠侠走滚滚浓烟中从床上架到了楼梯间,然后抬到了室外。此时的许贤兵一脸黑灰,扶着绿化带的树是狂吐不止!在吐的期间内,围观群众发现烟雾变小了,胆大的跑到3楼一看,说火灭掉了,是卫生间洗衣机着火导致的。此时,许贤兵又打电话给119,说火已经熄灭,用不着来了,当天是大雾天,报过火警后近40分钟救火车仍未赶到。没过多久,被救的老人张翠侠女儿女婿赶了回来,许贤兵和大家一起帮老人送到医院抢救,再次挽救了一名老人生命。由于许贤兵当时救人也吸入大量的有毒气体,回家后卧床休息了几天,才慢慢恢复健康

为陌生车祸女孩垫付医疗费

2018510号下午许贤兵的女儿在当兵探假期间不幸被车撞伤,住进了泗洪县中心医院8病区七床, 在住院期间,他女儿的隔壁床抢救来了一名被车撞伤的小女孩,腰椎骨骨折,女孩父亲安徽人,母亲河南人长期在外打工,女孩爷爷带两姐妹在大楼租房居住读书, 当天住院期间交了1000元住院押金,因抢救治疗花去巨额医疗费欠费第二天就被医院做了维持治疗处理,一直到17号上午才做手术,家庭条件十分的困难,当天下午许贤兵和老婆去医院看望女儿,看见隔壁床女孩一直在哭泣,为医疗费犯愁,想想女孩跟自己的孩子同龄,夫妻俩商量决定给予帮助,当时许贤兵就去帮忙垫付15000元的医疗费,确保女孩的后续治疗能跟上,并安慰女孩和她父母安心治疗养伤,后期有苦难可以找他帮忙,女孩和其家人十分感谢感激他 。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部