中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

喜讯!河南省信阳市固始县许强百度“定国安邦”找到了湖南岳阳的根

2018-10-25 17:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 200| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰前天晚上,笔者接到北京区号的电话,对方问笔者:“您知不知道‘定国安邦’这四个派辈?”我说,这就是我们岳阳市许氏家族的派辈啊。对方介绍说,他是河南省信阳市固始县徐集镇的许强,现在 ...

作者:许  编辑:许

前天晚上,笔者接到北京区号的电话,对方问笔者:“您知不知道‘定国安邦’这四个派辈?”我说,这就是我们岳阳市许氏家族的派辈啊。对方介绍说,他是河南省信阳市固始县徐集镇的许强,现在在北京市朝阳区王四营乡上班。他爷爷是定字辈,父亲是国字辈,他本人是安字辈,儿子是邦字辈,但下面就没有字辈了,不知道怎么办。

“我在百度上搜索‘定国安邦’结果搜索到了中国许氏网和许氏宗亲交流网上的文章,从而找到了您。”

后来通过交谈,知道他们河南固始县这支许氏也有了不少人丁,就是不知道从哪里迁到固始县的。笔者说,我们岳阳这支许氏现在有20万之众,遍布海内外,其中主要分布在9个省37个县,而且位于岳阳市平江县南江镇许家湾的祖堂还在,已经有800多年历史了,目前已知最早的祖墓——金堤公墓还保存完好。

许强听说后非常高兴,他马上把这个喜讯告诉远在固始的亲人们,争取近年内回湖南岳阳祭祖联谊。他问到哪里才能买到我们的族谱,我说不需要买,近三年,都是我个人出钱向外迁宗亲寄出了上百本族谱。今天,笔者特意将我们的族谱中的公祖谱快递到北京,寄给他看。

“谢谢,真的谢谢您!”许强接到我发给他的快递族谱照片后再一次表示感谢。

岳阳许氏简介:

始祖肇公,字冉,号起元。公元前141年至前87年,西汉时期人,汉昭帝始元年间,公已65岁,任西汉王朝中书令(官名),告老回故里,督耕田园,教育后代。传九世,劭公,字子将,东汉平舆人,(公元150----195),公少峻名节,好劾人伦,与虔公被誉为平舆二龙,曹操求其点评,公曰:"君清平之奸贼,乱世之英雄"。曹不悦而去,后曹操占领许昌,公为保家室迁豫章(南昌)途中身亡,享年45岁。传十二世肃公,字曰严,汉初平时为豫章太守,后弃官隐居青翠崖,配何氏生子三,逊,迈,述。逊迈均得道升天,述一日访郭璞(晋文学家,喜阴阳卜术,而且还很灵验)。郭曰:西山乃飞仙之地,不可居。述公举家迁南昌西奉新罗塘大宅村,世人称述公为罗塘始祖。传三十六世德俊公,因避靖康之乱(1126),迁湖南平江南江桥,为岳阳始祖。传四十五世辖公,元大德三年(1299),为开族始祖。传四十九世文六公,字贞观。奉母命携弟文京迁巴陵茨洞转迁龟港蓝家屋。

 五十世崇九公起行成字派

前廿四派:崇朝必单,文仲廷大,一宗希时,伯万忠良,钦诚尚志,定国安邦。

后卅二派(伯政公拟),维纯淑修,以启嗣俊,循方自立,才端学贞,名升世辅,佳士联晋,有恒能之,祖佑永应。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部