中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏明星 查看内容

新华社和今日头条报道:湖南岳阳县毛田镇政府干部许杰 许文衡帮助贫困户抢收中稻

2018-11-1 11:44| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 37| 评论: 0|来自: 新华社 今日头条

摘要: 近日,新华社、今日头条等许多新闻媒体纷纷报道湖南省岳阳县毛田政府干部许杰、许文衡和白若村妇女主任卢霞等帮助白若村建档立卡贫困户钟满龙抢收中稻。钟满龙现年44岁,劳动力不强,妻子周芳一级智残,二个孩子分别 ...

近日,新华社、今日头条等许多新闻媒体纷纷报道湖南省岳阳县毛田政府干部许杰、许文衡和白若村妇女主任卢霞等帮助白若村建档立卡贫困户钟满龙抢收中稻。钟满龙现年44岁,劳动力不强,妻子周芳一级智残,二个孩子分别只有二岁和四岁。许杰、许文衡在白若村走访贫困户时,了解到钟满龙的中稻还没有收割。如果再不抓紧收割,稻谷就会落粒或发芽。于是许杰、许文衡和白若村妇女主任卢霞一起帮助钟满龙收割,终于丰收的果实收进了仓库。

附:新华社、今日头条报道:

湖南岳阳县:贫困户家里来了一支义务割稻队

2018-10-30 15:52:52浏览量:198286

湖南 | 政务

来源:新华社

新华社客户端长沙1030日电(陈勇平)29日,秋收接近尾声,湖南省岳阳县毛田镇白若村的贫困户钟满龙正在门前晾晒谷子,品尝丰收的喜悦。看着金黄饱满的稻谷,他感叹,“要不是镇里干部及时来帮忙,我家今年不可能丰收!”

一周前,村民们正在忙着收割晚稻,钟满龙却犯了愁。因为遭遇了持续三四天的阴雨天气,家里的水稻倒伏严重。天气短暂好转,可他家里没有足够劳动力和农业机械,妻子患有疾病,不仅不能劳动,还需要人照料。农忙时节一时难以找到人帮忙,眼看着下一场雨又要来了,如果不及时收割,不少稻谷会烂在田里,钟满龙急得直跺脚。

正好这一天,毛田镇两名镇干部许文衡、许杰,以及白若村妇联主任卢霞在村里走访贫困户。他们了解到钟满龙的难题后,二话不说就来到田里,卷起裤腿,挥镰收割。看到干部们来帮助自己,钟满龙激动不已。大家挥汗如雨,忙个不停。吃过中饭后,喝了一盅茶,顾不上休息,忙碌半天后,终于帮忙把钟满龙的大部分倒伏水稻收割完毕。

岳阳县毛田镇:贫困户家里来了一支中稻抢收队

来源:今日头条

秋收接近尾声,岳阳县毛田镇白若村杨山片高垅组的建档立卡贫困户钟满龙犯了愁,他家栽种的迟熟中稻,正要收割时,却遇到了持续三四天的阴雨天气。现在天气短暂好转,可是他没有打禾机,也没有劳力。钟满龙四十岁才成家,妻子周芳是一级智力残疾,不但不能劳动,而且饭菜端到她面前时才知道吃,二个孩子分别二岁和四岁。现在稻谷熟透了,收割怎么办?

1024日,担任镇新闻办主任的笔者和岳阳县毛田镇项目办公室干部许文衡八点钟就来到了毛田镇白若村走访贫困户。临近十点,白若村妇联主任卢霞打电话,她去杨山片走访贫困户钟满龙,问我们能不能一起去,因为她的踏板摩托车上不了杨山。2016年,白若村由原相思乡积谷、黄中、西港、凤凰、东港和杨山六个村合并而成。杨山位于湘鄂赣三省交界处的相思山第一高峰眉毛尖的北麓,是全县海拔最高的行政村,离现在的白若村村部12公里,其中9公里急弯陡坡,不是大功率摩托车根本上不去。

杨山是原相思乡最偏僻最贫困的一个村,是笔者最牵挂的地方,因为笔者担任了10年的民政所长。2015年原相思乡、毛田镇和云山乡合并成毛田镇后,笔者去杨山村的次数少了。接到卢霞的电话后,笔者马上与许文衡取得联系,决定一起上杨山村走访。

当笔者一行三人来到钟满龙家里,门敞开着,但没有人。附近村民告诉我们,满龙上山收割中稻去了。“我们干脆帮钟满龙打禾去。”卢霞提议道。

“哪能要你们帮我打禾呢!莫把身上弄脏了。”

当我们来到一个叫对门冲的田垅时,钟满龙正在打禾,而且与他一起割禾打禾的还有本村民小组的李明良、罗智慧夫妇。钟满龙的妻子周芳则带着二个孩子在田梗上玩。因为钟满龙没有打禾机,也没有劳力,他与李明良商量后,两家合力抢收晚稻,自然钟满龙全家都在李明良家用餐。

“我们怎么不能打禾?!文衡哥在家里是一个十足的劳动力,种田种地是一把好手!我呢也比他差不了多少,除挑担子只能挑个上百斤外,种田地也是行家里手,你看我手上的茧硬绑绑的。只是卢霞这个美女干部是个大家闺秀,从小养尊处优,不一定能胜任这样的体力活,何况三个多月前在你家走访后回村时,摩托车刹车失灵翻下悬岩跌成重伤,住了一个多月院,捡回一条命。”笔者笑着回答钟满龙。

“许主任看不起我吧,我是没有种过田,但割禾不在话下,车祸伤早就好了。”卢霞竟然犟起劲来。

“恭敬不如从命。谢谢你们!你们要帮就先割禾吧,这垅田半数面积的中稻倒伏,被野猪踏踩到泥水里面去了,割禾最费时。”李明良建议道。于是我们三人卷起裤腿,挥镰收割。腾出钟满龙、李明良送谷晒谷。

看到来帮助打禾的三个陌生人挥汗如流,忙个不停,茶都没喝,李明良从湖北过来的一位亲戚忍不住问道:“请问你们这些帮忙的是哪个部门的?”

没有谁应答老人家的询问,只有大伙齐刷刷的镰刀刈禾声。这让湖北的这位老人非常感动。这里地处相思山第三高峰金鸡峰的西坡,往上不到一百米翻过山顶就是湖北通城县了。

降了三四天的雨,天气刚有短暂好转,但依然低沉。据天气预报,1024日晚到25日阴天转小到中雨。钟满龙、李明良都是比较勤劳的人,他们把许多外出务工人员家庭荒芜的农田都种了起来。钟满龙种有9丘田,约5亩,李明良种有41丘,约10亩。李明良的中稻收割接近尾声,钟满龙才刚刚开始。如果不抓紧收割,成熟的谷粒浸泡在水里就要发芽了。吃过中饭后,喝了一盅茶,我们顾不上休息,又光着赤脚步行将近一公里路程来到对门冲割禾、递禾、打禾……

 

来源:岳阳县新闻学会

 

供稿 许杰 编辑 许萍


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部