中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

唱响旅游歌 走活扶智路——记湖南省扶贫攻坚先进个人岳阳县毛田镇总支部书记许明曙

2018-11-2 17:34| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 57| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰10月28日,湖南省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开。岳阳县毛田镇相思村总支部书记许明曙作为全省扶贫攻坚先进个人受到了省委省政府的表彰。许明曙现年35岁,2 ...

作者:许  编辑:许

1028日,湖南省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开。岳阳县毛田镇相思村总支部书记许明曙作为全省扶贫攻坚先进个人受到了省委省政府的表彰。

许明曙现年35岁,2011年起担任原相思乡河山村党支部书记。2016年,原相思乡、毛田镇、云山乡合并为毛田镇。同年,原相思、河山、同乐、大冲合并为相思村后许明曙担任相思村总支部书记。相思村位于湘北第一高峰相思山山腰,辖35个村民组,6493285人,是一个“犬吠一声听两省,雄鸡一鸣闻三县”的边界村,地处偏远,交通条件差,基础设施落后,村收入低下。自2014年开展精准扶贫工作后,村委班子和驻村工作队确立了以旅游扶贫促发展,以教育扶贫谋未来的扶贫工作思路

相思村老弱残、鳏寡孤独对象多,贫困人口的精准识别及脱贫致富难度大许明曙知道只有真正了解村情,实现精准识别,才能找到脱贫致富之路,让村民过好日子。于是深入了解全村每个家庭的劳动力、收入、大病、送读、住房、灾情等情况,做到一户一摸底,一户一台账,在充分掌握情况后,严格按照程序,精准识别建档立卡贫困户61195人。

相思村土地贫瘠,地势陡峭,不宜耕种,村民大都外出务工维生。而相思山久负盛名,旅游业发展却一直不温不火。利用已有优势,提高村民收入的问题,一直萦绕在心头。2016并村后,村委班子力量更强了,各村的旅游资源得到统一整合,市、县扶贫部门也提出实施“百千万”产业扶贫工程,认为发展的机会来了于是许明曙积极寻找旅游业发展与扶贫工作的结合点,兴旅游富村民。于是村委班子四措并举,齐头并进。一是推进道路建设,共维修拓宽景区道路12.7公里,新修村道6公里。二是发展农家乐餐饮,全村23家农户从事旅游接待业务,实现了农户每年增加接待纯收入5万余元,并带动黄精鸡、黄精酒、干菜等附加产品的销售。三是积极与相思园山庄对接,安排8户贫困户就业,实现每户就业收入平均增收1万多元。四是积极打造文化扶贫,带领相思园老板赴广东招商引资,洽谈园区拓展业务,扩建完善了水云轩高山峡谷瀑布实景音乐剧《相思恋》基地,安排130多名男女群众参加业余演出,其中大部分都是建档立卡贫困户每场表演,村民们能有70120元不等的收入,相思园景区正在打造成为湘鄂赣三省闻名的旅游基地。

“不让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递”。成立教育基金会,兴教扶贫是以许明曙为首的相思村委班子的又一共识。农村发展需要一批敢想、敢拼、敢干且能干成事的年轻人对于这一点,曾在外打拼、回家创业的许明曙深有体会。特别是办幼儿园的经历让意识到,治贫先治愚,认识到教育的重要性。许明曙通过联系几位单位退休干部,先后到广东、省城长沙、岳阳市多次,找家乡在外的企业家、领导、知名人士筹集教育基金235万,成立了基金理事会,创建关心下一代教育基金协会。每学期期末,对贫困学生、优秀学生给予一定经济对优秀老师、尊师重师人士适当给予奖励。该基金自成立以来,受益学生200多人次,奖励老师10多人次,打造了良好的教风和学风。

许明曙从事基层工作八年来,为村组、为贫困户、为贫寒学子倾注了全部的心血,的工作也得到了上级的充分肯定2017年、2018年均被毛田镇委政府评为“先进工作者”;201712月,被岳阳县人大常委会评为“优秀人大代表”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部