中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

红船 家书串起祖孙三代,许世友孙女讲述开国上将的武将柔情

2018-11-2 20:39| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 54| 评论: 0|来自: 王瑞文

摘要: 作者:王瑞文 摄影:王学民 编辑:许 杰近日,大白新闻在北京南鹿西山一部队大院里,专访了开国上将许世友将军的孙女——许道江。许道江同爷爷一样,也是一名军人,现任火箭军后勤部卫生局局长。在许道江的办公室里 ...

作者:王瑞文 摄影:王学民 编辑:许 杰

近日,大白新闻(微信IDdabaixinwen)在北京南鹿西山一部队大院里,专访了开国上将许世友将军的孙女——许道江。许道江同爷爷一样,也是一名军人,现任火箭军后勤部卫生局局长。在许道江的办公室里,她从自己的保险柜中拿出一沓信件,这些信件是父亲许光与爷爷许世友在通信匮乏的年代里沟通的凭证。血溶于墨,祖孙三代的亲情也连着字字牵挂,被一同印在泛黄的纸张上。据公开资料显示,1955年许世友将军被授予上将军衔,并担任中国人民解放军副总参谋长、南京军区司令员、广州军区司令员、国防部副部长,中共中央军委常委等。

毛主席说15天攻下的战役,爷爷只用了88

“我爷爷在战争年代,可谓身经百战,爷爷辉煌的时期之一便是在济南战役、莱芜战役和孟良崮战役期间。孟良崮战役中更是歼灭了国民党王牌师——74师,击毙了张灵甫。”许道江说。

据公开资料显示,解放战争时期,许世友在陈赓和粟裕的领导下,参加了著名的孟良崮战役,孟良崮战役中这一“王牌”军被毁,沉重打击了国民党的嚣张气焰,鼓舞了人民解放军的士气,使我军由弱转强,使全国的军事、政治形势发生了重大变化,是解放战争由战略防御转为战略进攻的重要转折点,也为刘邓大军挺进中原奠定了基础。

“特别是在济南战役中,在陈毅、粟裕的指挥下,19489月,毛主席亲自点将,我爷爷和谭震林、王建安一道,按照中央军委和华东野战军指挥部的部署,指挥部队经八昼夜激战,攻克了山东省会济南城,歼灭国民党军十万余人,基本上解放了山东省,使华东、华北两大解放区完全连成一片。那时候毛主席说,15天攻下济南城就行,但我爷爷只用了八天八夜,这一战是毛主席非常满意的,也是我爷爷这辈子最自豪的大战役。”许道江说。

写传记可以,但名字不要叫《许将军传》”

许光有一次给父亲写信,提到《河南日报》要为其写传记一事。对于该书的名字,许世友将军还特意让秘书回信交代此事。

信中,许世友将军这样说道:对于《河南日报》提出要写一个《许将军传》的本子,首长说,写一个本子可以,但名字不要叫《许将军传》,叫其他什么名字都可以。你可以告诉他们,如果他们提出来要到广州,找首长采访也可以,首长可以给他们谈一谈,首长已经答应,请酌办。

采访时,许道江特意念了这封信“这些信件,都是我们家风的体现,爷爷自始至终都是个很低调的人。”

想去南京准备高考时,被爷爷拒绝

翻阅信件时,许道江拿起一封信,向大白新闻回忆了一段关于高考的往事,“我记得当年高考的时候,我想让爷爷把我的户口迁到南京,因为南京分数低。我跟父亲一说,父亲想都没想就拒绝了,说你爷爷不会同意的。我就继续缠着父亲,可能父亲也觉得我学习成绩不错,终于答应给爷爷写信。结果爷爷回信说:‘告诉毛毛,就在本地复习,考不上和老百姓的孩子一样到农村广大天地去劳动!’”

就这样,许道江跟其他的考生一样,没有任何特殊待遇地考上了北京军医学院。后来,许道江又相继取得了硕士、博士学位,还成为了原第二炮兵首位军事学女博士,却从未提及爷爷许世友的名字。

谈起爷爷对子孙的教育,许道江说:“小时候我们去爷爷家玩,住宿的时候都是住在客房,作为爷爷的亲孙女,我们都没有自己的房间。爷爷对我们的要求一直很严格,但他也很疼爱我们,名字都是爷爷亲自起的。四个兄弟姐妹,分别叫许道昆、许道仑、许道江、许道海,是许世友亲自给他们起的,寓意像‘昆仑’一样高大,像‘江海’一样宽广。”

对越自卫反击战前许世友将军与长子许光、孙子许道仑、孙女许道江、许道海在广州。(许道江供图)

父亲是《闪闪的红星》中潘冬子的原型

全国解放后,许光和许世友将军重逢相见,就如同大别山的山脉一般,绵长婉转,充满了波折。对此,许道江回忆道:爷爷19269月加入中国共产主义青年团,19278月转入中国共产党,同年11月参加黄麻起义,一直战斗在家乡的大别山区。我的奶奶朱锡民是大别山当年的妇救会主席,她与爷爷一起参加革命,文武双全,智慧过人,与爷爷感情深厚。她与爷爷共同生育了三个儿子,前两个都夭折了,只留下父亲许光,自1929年出生后,在祖奶奶、奶奶和姑奶奶的保护下,才得以生存下来。

1932年,爷爷随红四方面军转战川陕离开了家乡大别山和父母妻儿。他在之后的革命战斗中,英勇杀敌,威震四方。直到1948年,爷爷再次写信到老家寻找自己的母亲和妻儿,经过多方周转,被老家的一位读书识字的长老看到,将信交给祖奶奶。祖奶奶和奶奶、姑奶奶带着父亲找到当时在麻城土改的王树声大将,王树声大将看了信后,确认是许世友的信,就收留了父亲许光。”

许道江告诉大白新闻:当时父亲只有十七八岁,又黑又瘦的,王树声大将怕父亲再次失去联系,便让父亲住在自己家里,等安排好后送到爷爷那里去,于是祖奶奶就和奶奶、姑奶奶一起回到了老家。

半年后,王树声大将亲自派人将父亲许光送到已经是山东军区司令员的爷爷许世友那里。看到年轻稚气,却一字不识的儿子,爷爷十分激动,把父亲许光先后送进了第五航空兵学校和大连海军舰艇学院。从1951年一直学习到1958年,把父亲许光培养成了共和国第一批本科学历的海军军官、优秀的艇长。

寻父的这段特殊经历,也使得许光成为《闪闪的红星》中潘冬子的原型人物之一。很多人都以为《闪闪的红星》是描写江西井岗山革命根据地的一个感人故事,其实《闪闪的红星》是描写鄂豫皖大别山革命根据地麻城的故事。

许道江说:“黄麻起义之后,爷爷参加坚守在大别山地区的红四方面军。1932年,爷爷随红四方面军转战川陕,与不足3岁的父亲一别多年,生死不明。曾祖母与父亲相依为命,作为红军家属,饱尝人世间的冷暖。父亲从小便加入了儿童团,为山里的游击队送信、送盐,参与打土豪,多次躲过还乡团的残害。直到父亲19岁,才与爷爷团聚。后来,爷爷把父亲送进抗日军政大学山东分校学习,他的经历引起了班主任李心田的注意。他根据父亲以及其他几位红军后代的经历,塑造出了电影的主人公——潘冬子。这部电影教育影响了几代人,但作为主要原型的父亲生前却从未跟我们提及此事。李心田老师也曾经说过,许世友的儿子和鲍先志的儿子是《闪闪的红星》中的两个原型人物,其中父亲是主要原型。父亲是全国道德模范,在他的模范事迹中,也有关于此事的描述。”

“爷爷生平唯一一次‘开后门’为母亲治病”

许道江的记忆中,爷爷许世友一直是铁面无私的,从不用自己的权力给家里人图方便,谋便利。自己高考时,想托爷爷帮忙转去南京,被拒绝便是其中之一。但在许道江的记忆中,有一件事,让许世友将军破了例。

1958 年,许光陪同父亲回家看奶奶时,许世友将军第一次看见了儿媳杨定春。那时,杨定春是一名人民教师,许世友将军当场就夸奖她,称赞道:有文化,当人民教师好!!!

许道江称:“后来,父亲又回到部队后,母亲为了替爷爷和父亲照料祖奶奶,专门把工作调到乡里。直到父亲1965年回到新县,母亲的这种孝顺,受到了爷爷的尊重和认可。”

70年代中期,许道江的母亲突然患病,不能吃饭,当地医疗水平落后、无法诊治,从未向许世友将军开口提任何要求的许光,向他专程说明了妻子的情况。

“而从未对自己家人开过任何后门的爷爷,也是平生唯一一次立刻同意母亲来爷爷当时工作的广州治疗,亲自给广州军区总医院下指示,要求用最好的医生和技术。后来母亲很快康复,爷爷用自己2个月的工资共500元给母亲付了医疗费。多年来,母亲对爷爷的救命之恩一直难以忘怀,常常给我们讲起这段历史。当我成为一名医务工作者后,常常想起母亲对我讲,当医生就要当一名技术精湛、品德高尚的医生。而现在的我则更深深体会到,爷爷这样的将军,能在自己亲人身上破例,是因为母亲的品德、奉献深深感动了爷爷,两代人、两代共产党员,爷爷、父亲与母亲,各自对党、国家有不同的奉献,共同奏起了亲情、道德、奉献的动人诗篇。”许道江说道。

棺材要做的比一般老百姓差些才好

197910月,许世友将军腿疾复发。疼痛难忍的他意识到自己老了,于是,他给长子许光写了一封亲笔信:“许光:邮去现金伍拾元整。这伍拾元钱是为我准备后事用的,用这笔钱给我买一口棺材。我死后不火化,要埋到家乡去,埋到父母身边。活着精忠报国,死了要孝敬父母。我今年七十四岁了,身体很好,活到八九十岁,也只有十多年了。你们可以先做准备。”

收到这封信后,许光便开始为父亲准备棺材。对此,许世友将军还特意叮嘱,“棺材不能做的太好,一定要比一般老百姓差一些才行,防止人家提意见。做的太好了,老百姓看到会讲话的。”

遗憾的是,许光自己补贴钱为父亲做的这副棺材,许世友将军去世前由于病症导致身体浮肿,未能用上,这口棺材就被放在了许世友将军纪念馆里。

对于许世友的特殊性,邓小平曾亲自批准了其死后土葬的申请,并说道:三个特殊,下不为例。而这三个特殊便是,“许世友同志有特殊性格、特殊经历、特殊贡献”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部