中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

我对许氏文化研究之浅见 一一 和绍雄宗亲聊天记录

2018-11-4 23:11| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 46| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 川黔许氏宗亲会秘书长许绍雄 下午好!当前许氏宗亲,研究家族文化如火如荼,溯源流查世系收获颇丰,争辩热情激烈。可赞百家争鸣,疑点与发现共存,现在达成共识实非易事。为比对研究许氏文化提点个人看法。第 ...

川黔许氏会秘书长许绍雄 下午好!

当前许氏宗亲,研究家族文化如火如荼,溯源流查世系收获颇丰,争辩热情激烈。可赞百家争鸣,疑点与发现共存,现在达成共识实非易事。为比对研究许氏文化提点个人看法。

第一,家族文化是民族文化的组成部分,专业文史学者、业余文化研究爱好人士,参与研究发掘整理中国文化时,均可以史为据自由研究任何领域文化,当然包括家族文化研究家族文化因参与的人多已成研究热点,但因无利可图又是冷门。但要求必须科学严谨,不能随便歪曲篡改历史或谋取私利,否则必然引起族群矛盾纠纷。但家族文化研究成果只有著作权,而申请不了专利权!因此研究姓氏文化既无族姓之禁区,也无独家之专利!

第二研究家族文化与研究家族源流其方法是有区别的。家族文化包括对本族姓的历史名人(不论有无源流可接)、事件、迁徙地域、支系繁衍、风俗习惯进行收集、发掘、整理研究论述,甚至歌功颂德,带有文学艺术创作特色,对史实要求较宽松。这就是我们常说的弘扬祖德宗功,目的是激励族人见贤思齐,促其发奋图强!源流则是以研究考证以血缘传承为纽带,父而祖至远祖,有血脉传承的家族繁衍传承密码,方法必须严谨,以史实为依据。纵查代次传承,横查支系繁衍,追溯至无血缘传承为止。各支系若纵横不能准确连接的,可将其迁徙于某地开基之先祖确定为开基祖,便于本支系祭祀,追木本水源之念,彰尊祖敬宗之风,以增强其家族凝聚力,利于敦亲睦族共同发展因此研究家族文化与溯家族源流是融汇贯通的学术,不会也不应有矛盾!但方法必须正确,不能钻角尖!有的宗亲以唯我是正宗许氏族人自居,不知现代社会人人平等,在宗亲中只有长幼辈分之分,绝无谪庶尊卑之别!他们自认才高八斗,目空一切,唯我研究认定源流准确,容不得一点不同意见,长期争论不休。甚至讥讽辱骂成常态。本是为敦亲睦族研究家族文化,而结果则事与愿违确实令人心寒!

中国家谱大多兴于唐宋,除孔夫子这样的世家有文字系统记载传承外,其它姓氏大多凭籍搜集古典文史资料,历代口头传承,祠、墓等文物考证汇编的族谱。我也曾见微信群有宗亲争正宗传人,有的说挖文叔公遗骸作DNA鉴定,可见他们钻牛角尖之毅力,已达到惊世骇俗高度了!

关于你建议四川省许氏宗亲会组织研究目前争议的始祖问题,暂时是不可能的目前四川省许氏文化研究会,主要是协调各地、市、州、县,及各支系许氏宗亲交流,指导研究各支系、各地域宗亲源流,续修族谱,整合家族资源,发掘沟通四川各行业优秀人才、创业精英为构建富强和谐许氏大家庭出谋献策交流经验,促进许氏家族共同发展。

你也不必纠结始祖争论问题。这是当前摆在许氏家族面前,一道暂时不能破解的难题!现在全世界及国内许氏家族,还没有能统一的宗亲联谊组织,可统领协调全体许氏宗亲。大多宗亲组织活动都是热心敦亲睦族贤达自发筹资组织的,经沟通其它地域、支系、行业宗亲,互相捧场支持,交流学习而已。目前天下许氏也没有哪位宗贤是公认的,能为研究许氏文化定调拍板!连许嘉露宗贤的覌点都遭到讥讽质疑。可以说目前我们许家研究许氏文化如火如荼,但处于百家争鸣,各自为阵,群龙无首之势!因此我们研究许氏文化,对不同观点要尊循"述而不论"古训!有的宗亲发现点资料自以为是,自信绝对正确,随便定调,难以形成共识引起纷争不断这种违背祖训,治学不严谨的作法,是研究家族文化之大忌!一些宗亲自信十足唯我正确,唯我支系是正宗许氏,否定别人族谱记载,祠堂文物和世代口头传承长期争论不休谁也说不服谁,讥讽漫骂不断,此等行为于文是文风不正!为人是见识浅不厚道,同为许姓族人是缘分,宗亲之间本无利害冲突,只因覌点不同而唇枪舌剑,彼此口诛笔伐,此情此景令人情何以堪因此我们现在只能认真研究本支系源流,上溯到失考为止,修好自己支系族谱,待以后各支系的集中起来,核考证后集中家族中文史知识丰富,治学严谨之贤达论证定调资料收集多了,源流可能会横向得到互补互证,完善支系分布迁徙祥情,促使纵向上溯源流。

我建议现在研究源流应注重为人处世方法,宗亲要以族谊为重,为人作文都要谦恭低调,要互相尊重,都怀着尊祖敬宗之心,珍惜同为许氏族人之缘,多交流各自新发现,只摆证据不作定论,覌点相左者均以商榷方式交流(xx宗亲请看xx资料记载,xx宗长你的观点我不能认同,请你祥细举证解释…谢谢提示…,我相信这样口吻交流人人都会吧!)互相尊重支系源流,互相珍惜对方研究成果,收集好一切有益资料。待以后中国及世界许氏宗亲有能统一组织,能号令阖族之时,有能定论拍板,能解难释疑权威之族贤们定论,才能形成共识。

关于尊祖敬贤这一中华民族传统美德,全社会绝大多数人都是认可的。如老子、孔子、秦皇、汉武,我们许家的先贤许由、许行、许诸、许慎、许逊、许远、等身名显赫的历代名贤,对他们的研究,早已不局限于家族文化研究范畴了,而是中华民族的闪光人物。因此我们现在研究不只是局限于我们是他们多少代裔孙。主要是学习敬仰许由淡薄名利与世无争,许行"贤者与民并耕而食"之原始共产主义思想,许慎对中国文化之伟大贡献,许诸驰骋疆场神勇无敌,许逊为吏勤政爱民,许远忠贞御敌保国之精神。因此我们不管他们有无文字记载,有无源流可接并不重要,也不必为攀附世系而劳神,主要是继承弘扬他们的伟大精神,而不是争谪系传人!争又何益?即使是许慎公谪传裔孙高考也不会加分,是许诸公的后人招兵也无特召指标。

现在如火如荼的宗亲活动看似热闹非凡,但操作确如履薄冰大多宗亲组织都没取得合法登记,隨时都会被政府部门查究组织一些宗亲活动,发言,出书,修谱难能尽善尽美,不免百密一疏,使百分之百的宗亲认同满意,常被一些宗亲吹毛求疵挑毛病,无限上纲地戴仁求名争利帽子,弄得费力不讨好。其实能积极拥跃参加敦亲睦族活动者,是可钦可敬的家族贤达,理应得到族人认可拥戴。我们对任何事都以平常心对待就好了那些自视才高八斗者,若能把吹毛求疵挑毛病的功夫,投入敦亲睦族具体行动,把满腹经纶用于埋头研究家族文化,把充沛的精力用于著书立学,为研究弘扬许氏文化,构建富强和谐家族出力献策,为许氏家族兴盛锦上添花才不负其才华、年华、负!

出力出资投身宗亲动,是功在当代惠及千秋之义举,是佛教所说的种善因积福德,是全心全意为家族服务。既无可评学者研究员之名可图,也无工资待遇之利可得。但确是有益于构建富强和谐家庭家族之功德无量好事

以上这只是个人观点,错谬之处请你及宗亲族贤们批评指证是为谢!

 

际庆宗长:

可否请您转达四川许氏文化研究会,目前天下许氏之乱象,源于祖源之争!造成了整个许氏大家族的不团结。

随着各地的各种类型不同的宗亲会的成立,和现代网络传播之便。各种不同的聚会和交流不断增多,然主要的核心问题同样未得已解决。为发扬天下许氏一家亲的团结精神,常规的交往已经不能解决祖源之争的事实,且以前也没有相关的学术交流会,导致今天这种现状。

故希望本次聚会交流活动中,将讨论祖源之争作为主要议题,组织全国各地热心家族事业,有团结一心,对祖源之争存不同观点的许氏贤能齐聚成都,对祖源之争进行辩论,并聘请历史、文学、社会学、家族史相关专家对此进行评议,从而得出结论,以解决争议,从而巩固天下许氏大家庭之团结!促进许氏大家族的发展!

  赤水河许政公后裔:

  四川叙永 许绍雄


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部