中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

欣赞许晓韵将她31周的早产儿育成了健壮小伙子!——许晓韵做菜育儿的故事

2018-11-9 08:27| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 39| 评论: 0|来自: 许晓韵

摘要: 编者许杰注:本文作者许晓韵是广东许群宗长的女儿许晓韵,澳洲留学归来,在汕头市办起英国少儿英语培训机构(国际连锁)。这是她育自己早产儿(七个月,3.8斤重)的经验文章。本文“老板”(许晓韵儿子的昵称)是个2 ...

作者:许晓韵  编辑:许 杰

编者许杰注:本文作者许晓韵是广东许群宗长的女儿许晓韵,澳洲留学归来,在汕头市办起英国少儿英语培训机构(国际连锁)。这是她育自己早产儿(七个月,3.8斤重)的经验文章。

本文小主人公(许晓韵对儿子的昵称是“老板”)是个210个月的小男孩,会游泳、潜水,会玩平衡车。他生病时,通常都是靠自己的抵抗力,自然康复。从他阳光灿烂的外表,你很难想象,他曾是个孕31周的早产儿。他出生仅1.9公斤,在新生儿科住了27天,才能回家与家人团聚。先天不足,让他的成长之路,困难重重。但是,在他妈妈的精心养育之下,小主人公的身高、体重成功实现了“屌丝逆袭”。

许晓韵做得一手好菜。她的成功之道,关键就在“科学”两字。因为她的食谱简单易行,经济实惠,现在分享她的做菜育儿的经验。

许晓韵的孩子现在210个月,身高已经长到95cm,体重有15kg,读幼儿园小班。

现在许晓韵的孩子可以脱圈闭气游泳,能表达基本的英文,能读英文绘本。一年四季,他永远是班里穿衣服最少、最不怕冷的孩子。但是谁又知道,这个小朋友其实是孕31周、提前约两个月出生的早产儿。他出生时,体重仅1.9kg,身长只有40cm, 他在新生儿科足足住了27天后才回到母亲的怀抱。

许晓韵告诉笔者,当时新生儿科的医生告诉她,宝宝以后体质可能比较差,容易生病,要她有心理准备。于是,从那时起,许晓韵就下定决心,好好“养”好孩子。在孩子4个月时,带他去医院复查。新生儿科医生惊讶地说:“孩子这么胖了!真像个老板!”所以“老板”就成了她孩子的小名。

孩子在1岁以前,母子俩都非常艰辛。吃奶、睡觉、追体重、追身高、抬头逗笑、翻身、爬行、走路等等,别人家的孩子轻而易举就能做到的事情,他们要付出十倍甚至几十倍的努力。许晓韵本不是学霸,但在育儿这件事上,她努力把自己变成了学霸。

很多人看到她孩子现在身体这么强壮、古灵精怪,都会问许晓韵:“你迹个孩子到底吃什么呀?体质竟然这么好?”

殊不知,孩子很少吃补品。甚至孩子连潮汕人坚信的万能白粥都没有吃过。孩子的体质,是靠科学喂养,均衡的饮食搭配,每天至少一小时的游泳或平衡车练习,从虚弱的小早产儿,慢慢“脱胎换骨”,蜕变成现在的“小壮男”!

许晓韵坦言:“我不是什么专业营养师,只是在陪着孩子成长的路上,有些经验教训。宝宝的饮食,我个人觉得,最重要的是注意‘营养均衡’和‘营养密度’”。  

什么是营养均衡?

许晓韵认为,1-3岁的小宝宝,每天需要摄入的营养物质,主要有碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素和水。

而作为普通的家长,可以把食物分为四大类:主食淀粉类、蔬菜水果类、奶制品类、肉类。

许晓韵的孩子在1岁以内、全面添加辅食之后,她确保小朋友每天都能吃到这四大类食物。1岁之后,小朋友除了早晚各喝一杯鲜牛奶,午餐晚餐都能吃到其它三类食物。

我国2-3岁儿童膳食钙每天推荐量是600毫克,4-5岁儿童是800毫克。每天饮用300-400毫升奶或相当量的奶制品,可以保证2-5岁儿童钙摄入量达到适宜水平。如果孩子喝奶后,出现胃肠不适(如腹胀、腹泻、腹痛),可能与乳糖不耐受有关。可以采用以下方法解决:少量多次喝奶或吃酸奶。喝奶前先吃主食,避免空腹喝奶。假如都不行,改喝无乳糖奶(即舒化奶)。

什么是营养密度?

“营养密度”是指同等热量的食物,营养越高,那么它的营养密度就越大。简单来说,就是生长发育期的宝宝,胃容量有限,我们就需要尽量给他们不占肚子、有营养的食物。比如白粥,就是典型的低营养密度的食物,里面除了水和淀粉,就没别的了。就算煮成猪肉粥、虾粥,蛋白质的比例还是很低的。宝宝吃了占肚子,却没有摄入足够的营养,长期下来,可能会影响宝宝的智力与身体发育。

好了,直接进入主题!请看我的育儿美食日记:

“科学育儿食谱”

第一道菜——番茄罗勒炖牛腩

牛肉蛋白质含量丰富,氨基酸组成适合人体需求,还含有较多的矿物质(如钙、铁、硒等)。尤其是铁的含量较高,而且是比较容易吸收的动物性血红蛋白铁。慢炖的食物,宝宝易消化、易吸收。我选择了比较耐煮的牛腩,有丰富的胶原蛋白,口感丰富,味道好。

与牛肉搭配的蔬果,有3种——洋葱、胡萝卜、番茄,这样增加纤维素摄入,保证食物的多样性,营养搭配均衡。

罗勒(潮汕话),又叫千层塔、金不换。这是很常用的香料,越南菜泰国菜必有。

亲们如果想更简单一点,可以把牛腩换成切碎/搅碎的牛肉馅。

制作步骤

1.将番茄、胡萝卜、洋葱切成丁,将蒜切成蒜蓉。将水烧开,放入牛腩煮约半分钟,捞出洗去血水,备用。

2.把锅烧热后,下油,下蒜蓉,爆香。

3.加洋葱入锅,翻炒1分钟。

4.再加胡萝卜丁、番茄丁,加已焯水的牛腩,一起入锅翻炒2分钟。

5.加入牛肉高汤(可从牛肉店免费拿),煮开沸腾后,加入罗勒叶。

6.加意大利香料,研磨适量的黑胡椒,关火,盖上盖子。烤箱预热到170摄氏度, 把炖锅移入烤箱,烤45分钟。

7.出锅,可配白米饭、意大利面或小餐包吃。

特别说明

1.少量黑胡椒其实味道不重,适当点缀,可增香提味。对于1岁以内的宝宝,食物不需要加盐。但是对某些西方菜,我还是会加一点点黑胡椒。

2.意大利香料,可以在进口超市或网上买,非常实用。制作很多西菜,包括意大利面酱或披萨,都可以用,推荐大家平时家里备一瓶。

3.意大利香料中含有海盐。这道菜的高汤和蔬菜搭配,经过烤箱慢炖,味道已经很好,出锅后无需再加盐。对于1岁以内的宝宝,亨饪过程中,不需要加意大利香料。

4.烤箱慢炖,省心省力,味道好。如果没有烤箱,也可以小火慢炖。

5.我用的是铸铁锅,可以直接在燃气炉上,或放入烤箱中使用。如果不是铸铁锅,换成能直接放入烤箱的、带盖的玻璃/陶瓷炖锅即可。

食材配料清单

食材:洋葱半个,胡萝卜半条,番茄两个,蒜蓉一小碟,牛肉高汤一碗,牛腩一斤。罗勒(千层塔)适量。

调料:黑胡椒,意大利香料


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部