中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 丛林识趣 查看内容

留澳美女许晓韵的吃货分享:美味又营养的奶酪,应该怎么选怎么吃?!

2018-11-11 11:30| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 34| 评论: 0|来自: 许晓韵

摘要: 在澳洲读书的时候,我最爱逛超市了。尤其是超市里面那一整柜的奶酪区,真的是让我这个超级爱奶酪的人垂涎三尺。以至于一开始回国,奶酪在国内还没那么普及的时候,吃不到真正的奶酪这件事,真的是让我很苦恼。幸好这 ...

作者:许晓韵  编辑:许 杰

在澳洲读书的时候,我最爱逛超市了。尤其是超市里面那一整柜的奶酪区,真的是让我这个超级爱奶酪的人垂涎三尺。以至于一开始回国,奶酪在国内还没那么普及的时候,吃不到真正的奶酪这件事,真的是让我很苦恼。幸好这几年,大家对奶酪的认识与喜爱度也越来越高,超市或某宝要买奶酪变得非常方便,才满足了我这一颗吃货的心。

上一期说过宝宝的食物要选择营养密度高的,而奶酪就是高营养密度的一种食物。奶酪富含优质蛋白,是宝宝很棒的食物之一。

超市现在其实也有很多不同的奶酪,很多妈妈也都知道奶酪的营养价值高,都会给宝宝购买。但很多人不知道的是,奶酪还分为原生奶酪和再制奶酪两种。像超市里面各种口味,香甜可口的那些儿童奶酪,都是再制奶酪,添加了不同的乳化剂香精调味料等等,如果给小朋友偶尔当作小零食还可以,如果是要当成营养来源,那是不适合的。我们需要给宝宝选择的是原生奶酪。

怎么区分原生奶酪与再制奶酪?

我们可以通过看奶酪的配料表来区分。一般来说,原生奶酪的成分配料都是很简单的,只有巴士消毒奶,食盐,和酶。而现在可能与国内的法规要求有关,再制奶酪的产品上面标示越来越规范,配料表上大都会标明“再制奶酪“,产品配料表越复杂,就说明这个产品越不适合宝宝。

奶酪的种类

奶酪从加工工艺上大致分为软奶酪和硬奶酪。通常来说,硬奶酪的制作工艺更加卫生安全,成熟时间比较长,更加适合宝宝食用。

软质奶酪也不是完全不可以给宝宝吃,只不过购买软质奶酪的时候一定要看清楚成分表,上面的牛奶必须是要有巴氏消毒的牛奶,有些使用生牛奶制作的奶酪如蓝纹奶酪,是不适合孕妇与宝宝食用的。

为了更加清晰,我列了一个我家老板比较经常吃的奶酪列表:

硬奶酪:瑞士埃曼塔奶酪Emmental cheese   车打奶酪cheddar cheese   帕玛森奶酪Parmesan

软奶酪:马苏里拉Mozzarella cheese    力可达ricotta cheese

需要注意的是,软奶酪的保质期一般比较短,收到后最好尽快食用。

在上面的列表中,瑞士Emmental cheese 和 力可达ricotta cheese 是我家老板一岁以内比较经常食用的。奶酪由于保鲜的需要,几乎都是含钠的。我们都知道一岁以内的宝宝食物中不能添加盐,但食物中添加盐,与吃含钠的食物,是两回事。我家老板八个月将奶酪当作零食或添加在正餐里面,而选择的这两款奶酪都是比较高钙低钠的奶酪种类。

 奶酪应该怎么吃

1.当作零食或手指食物

1岁半以内的宝宝,软质奶酪可以直接切块让宝宝抓着吃,硬质奶酪可以用家里搓蔬菜丝的板将硬奶酪搓丝直接抓着吃,这都是锻炼自主进食与精细运动的好方法。

1岁半以上的宝宝,可以将奶酪就着苏打饼干当小零食,或者加在吐司片中当作早餐。

2.加在食物中

在制作西式焗饭,意大利面,pizza,奶油汤等等这些西式食物中,奶酪的加入也可以让食物增色不少。

很多人问过我,为什么老板总是吃西餐?其实,老板也不是只吃西餐,咱们潮汕鹅肉,猪脚,粿条汤等等这些非常local的东西他现在超级爱。但是宝宝的饮食,尤其是在一岁以内对调味料需要严格控制的时候,我认为西餐的制作是更加容易用健康的食材,极少的调料,就能做出非常好吃的效果。比如老板最喜欢的意大利面,焗饭,土豆泥等等,都是靠食物原本的味道通过搭配,以及奶酪牛奶的添加,有时候就算不加盐,也直接就可以出来一个大厨水平的味道。而中餐,如果没有鸡精啊盐啊酱油啊这些调料的加入,食物很难变得好吃。

今天要介绍的食谱,就是用简单的食材做出的大厨级西餐:

奶酪南瓜汁意粉

 制作步骤

1.意大利面煮熟,捞起备用。

2.南瓜大火蒸15分钟左右至软烂。

3.将煮熟的南瓜与100ml椰浆混合,用料理棒或辅食机打成泥。

4.平底锅下油,加入切碎的鸡胸肉炒熟。

5.然后加入南瓜浆与煮熟的意粉,大火翻炒片刻收汁,1岁以上的宝宝可加入少许盐调味。

6.出锅,加入奶酪碎。

 备注:

1.1岁半以内的宝宝,可将椰浆替换成牛奶或配方奶。意粉可以选用小宝宝专用的星星意粉。

2.现在天气转凉,奶酪的购买可以直接上某宝,不用担心因为天气炎热导致奶酪收到变质。实体店的话,珠三角的进口超市都是品种很齐全的。而汕头,f16的超市,一般可以购买到帕玛森,马苏里拉,跟车打奶酪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部