中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

辉煌朱日和 丰碑许光达•中国许氏网纪念许光达大将诞辰110周年系列报道(3)

2018-11-13 22:37| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 43| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰2018年11月19日是共和国开国元勋、中国装甲兵之父许光达大将诞辰110周年。斯人远去,丰碑犹存。虽然许光达这个名字对今天国人中的年轻一代来说或许已然陌生,但他对中国革命的贡献将永载中国 ...

作者:许  编辑:许

20181119是共和国开国元勋、中国装甲兵之父许光达大将诞辰110周年斯人去,丰碑犹存。虽然许光达这个名字对今天国人中的年轻一代来说或许已然陌生,但中国革命的贡献将永载中国历史史册。

2017730日,这注定是一个今全世界瞻目的日子。朱日和,也注定是扬名中外的“联合作战实验场”。

当天,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表了重要讲话。这是新中国成立后解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,也是这是党、国家和军队的最高领导人第一次踏上朱日和这块蒙语意为“心脏”的神圣热土,首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队。

朱日和训练基地位于广袤的苏尼特草原,占地面积1000多平方公里,是亚洲最大的军事训练基地,近年来多场重大军事演训活动和中外联合军演在这里举行。此前,历史上还有两位雄主在朱日和检阅施令:800年前,成吉思汗的铁骑由此扬鞭远征,横扫亚欧;300年前,康熙皇帝御驾亲征,经此维护祖国统一。

谁知,就是这个昔日报纸上连名字都不能提只能以“华北某训练场”或内蒙靶场的朱日和训练基地,因2017730日的中国最高领导人的在此阅兵,瞬间成为全球瞩目的焦点。但鲜为人知的是,共和国开国元勋、中国装甲兵之父许光达大将竟然是这个今天可与美国“国家训练中心”想媲美、被称为东方“欧文堡”的朱日和训练基地筚路蓝缕的开创者和奠基人

19504月,许光达任中国人民解放军装甲兵司令员兼政治委员,开展组建装甲兵的各项工作。装甲兵成立之时,全国只有2个战车师2个战车团、官兵1.25万余人、坦克仅543辆。而且缴获自国民党军队手中,绝大部分十分陈旧、破烂不堪。由于装备奇缺、懂专业技术人才少,许光达大将在我国首次提出关于装甲兵建设的一个重要观点“没有技术就没有装甲部队”。

1957年许光达大将与内蒙古军区司令员兼政委乌兰夫上将商定在内蒙古四子王旗与苏尼特右旗跨旗界的地方划岀一块约1000平方公里的区域,作为装甲兵部队的演习场,可满足一个坦克师规模的进攻演练。朱日和演习场由此诞生,俗称内蒙靶场。朱日和是内蒙古集宁至二连浩特集二铁路上的一个车站名。它与朱日和合同战术训练基地相距近30公里。

今天的朱日和训练基地走过60的艰辛辉煌之路,它与装甲机械化部队,与人民军队发展历程息息相关。今天的朱日训练基地已如同大鹏一般,展翅飞翔瞻目全球,已经成为亚洲最大、我军最先进的陆空军军事训练基地,也是我军首个“复杂电磁环境应用系统”和唯一“联合作战实验场”。如果许光达大将九泉知,肯定倍感欣慰

辉煌朱日和!丰碑许光达!

许光达大将,您的丰功伟绩永驻全中国人民心中!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部